Páginas

lunes, 27 de marzo de 2017

V Certamen Música Religiosa

Audio de la 2ª parte del Certamen de Música Religiosa, celebrado en el Auditorio de la Casa Municipal de Cultura, el Domingo 26 de Marzo de 2017.
Banda de la Sociedad Unión Musical de Crevillent con la participación de Natalia Manchón.13 comentarios:

Espectador Asombrado dijo...

Fui uno de los pocos que fueron a ver el concierto de Domingo, la primera parte, por la banda de Cox, muy bien, corales y marchas de procesión, algo normal en un certamen de musica religiosa, pero la segunda... eso ni era musica religiosa ni se parecia lo mas minimo,no entiendo como son capaces de presentar un programa como este a un certamen de estas caracteristicas, aburrido, poco preparado, y para nada musica sacra que es justamente lo que todos en el publico estabamos esperando, una vez mas, como ya ha pasado por ejemplo en moros y cristianos (donde cada vez son menos las comparasas interesadas en contratarles por las elecciones de repertorio), la union musical intenta innovar o no se que intenta, pero mete la pata hasta el fondo con la elección de obras mas para un intercambio o concierto de santa cecilia que para un certamen de musica religiosa, que no hay corales o marchas procesionales para tocar? Quien es el lucido que elige las obras? no creo que una obra de musica china sea muy religioso aunque viendo el camino que esta tomando ultimamente la SUM, no me extraña nada esta laicidad por parte de la nueva junta directiva, una pena que tanto trabajo de años y años lo vayan a destrozar estos cuatro comunistas de turno solo por el echo de querer imponer sus ideologias politicas. Una lastima.

Anónimo dijo...

A l'atenció de l'espectador sorprès:

Està vostè en el seu dret que li agraden més o menys les obres triades i la interpretació d'aquestes per la Banda de Crevillent, però n'hi ha algunes qüestions sobre les quals volguera il·lustrar-lo.

Per si li val per a completar la informació sobre les obres del concert que vostè comenta:

Àngels en l'arquitectura, en paraules de l'autor és un treball que es desenvolupa com un conflicte dramàtic entre els dos extrems de l'existència humana, el diví i el del mal.
Comença amb una sola veu cantant una cançó Quàquera del segle XIX:

Sóc un àngel de llum
M'he elevat des de dalt
Estic vestit amb l'amor de la Mare.
He vingut, he arribat
Per protegir el meu poble elegit
I conduir-lo a la terra promesa.

Aquest "àngel" -representat per la cantant- emmarca l'obra, envoltant-la amb un mur de protecció de la llum i establint lo diví. Altres representacions de la llum -interpretats per instruments en lloc de cantats- son una cançó de pau tradicional hebrea, Hevenu Shalom Aleicham, ( Cantada durant molt de temps en les misses en el moment de donar la pau) i el conegut coral del segle 16 "Old Hundredth" (Una de les seues lletres diu: Lloat siga Déu / de qui fluïxen totes les benediccions / Lloeu-lo, totes les criatures d'aquí baix / Lloat siga, celestial amfitrió / Lloat siga el Pare, el Fill i l'Espirit Sant).

Aquestes tres cançons prestades, malgrat els seus variats orígens religiosos, tenen el propòsit de transcendir qualsevol religió, que representa els ideals humans més universals de la pau, l'esperança i l'amor. Un coral original, que apareix dues vegades en l'obra, representa la pròpia expressió personal de l'autor d'aquestes aspiracions.

En oposició, música de ritme ràpid, turbulenta, apareix com un símbol de la foscor, la mort, i el dubte espiritual. Dues vegades durant el drama musical, aquestes ombres es colen imperceptiblement, enfosquint a poc a poc, i, finalment, destruint per complet la llum. La foscor preval durant llargs períodes de temps, però la llum sempre torna, inextingible, més poderosa que abans. L'alternança d'aquestes forces oposades crea una mena de cinc parts en forma de rondó (llum-foscor-llum-foscor-llum).

S'acaba com va començar, l'àngel reapareix cantant les mateixes paraules de consol. Però en el fons, una ombra darrera reapareix llunyana, ominosament.

Quant a Gloriosa:

Caldria recordar que el cristianisme va ser introduït a la regió sud del Japó a mitjans del segle 16 pel missioner jesuïta Sant «Francisco Javier». Gloriosa està inspirat en les cançons dels cripto-cristians de la regió de Kyushu que van continuar practicant la seua fe clandestinament després de la prohibició del cristianisme. La prohibició va portar amb si una certa adaptació de la litúrgia per a la supervivència d'aquesta, la qual cosa ha inspirat al compositor japonés Ito per escriure aquesta peça amb la finalitat de revelar i resoldre aquest misteri cultural únic.
El compositor explica:
I. Oratio.
El cant gregorià "Gloriosa" comença amb les paraules: "O gloriosa Domina excelsa super sidera que te creavit provide lactasti sacro ubere". El primer moviment s'obre amb campanes que sonen les frases inicials de l'himne. El moviment en el seu conjunt evoca les fervents oracions i sofriment dels cripto-cristians.
II. Cantus
El segon moviment, Cantus, presenta una brillant barreja de cant gregorià i elements japonesos obrint el moviment mitjançant un solo de ryūteki, un tipus de flauta tradicional japonesa. El tema està basat en la Cançó de Sant Joan, una cançó del segle 17 per a commemorar el "Gran Martiri de Nagasaki", on un gran nombre de cristians de Kyushu van ser assassinats en 1622.
III. Dies Festo
El tercer i últim moviment, Dies Festo, té com a tema una cançó popular de Nagasaki, on vivien molts cripto-cristians......
CONTINUA

Anónimo dijo...

També m'agradaria comentar-li alguna cosa respecte al famós «LARGO» de Händel. No sé si vostè sap que és un ària de l'òpera Jerjes, que tracta d'un rei persa (famós els darrers anys arran de la pel·lícula 300, ja que és qui s'enfronta als espartans en la batalla de les Termopiles). En concret el LARGO és la primera ària de l'òpera, en la qual Jerjes li canta a un arbre que l'ha impressionant. La lletra diu:
Ombra mai fu / Di Vegetabile, / Care ed amabile / Soave piu.

Que en una traducció més o menys lliure seria:

Mai fou una ombra / de qualsevol planta / tan volguda i encisadora, / ni més dolça.

Potser el problema siga una qüestió de gustos musicals, i a tot el món no li agrada la mateixa música, però que partint de la seua ignorància mescle qüestions ideològiques o religioses em pareix vergonyós i fora de lloc.

No sóc directiu

Octavio Penalva Mollá

Policarpo Ramón dijo...

Hola Octavio.
Voldria donarte les gracies primerament perque mai he segut de contestar comentaris anonims i per aixo, amb el teu permis, te utilitzaré a tu per contestarte encara que estic en tot d'acord amb tu.
En cuant a la explicació de les obres, res a dir, si "espectador asombrado" se molesta en llegirla (o si se habera molestat en escoltar el mestre quan dona les explicacións de l'obra avans començar els assaijos, explicació a la que no solem atendre i que sempre ens resulta "un rollo"),entendrá perfectament que no sols les maxes procecionals son música religiosa i tambe que no tots es corals se basen en una temática religiosa.
Deuriem de desterrar la idea que la música religiosa es una música lenta i pausada. No es el ritme ni les tonalitats el que definixen la música religiosa sino la intencionalitat del autor, les lletres i les referencies a les melodies i cançons utilitzades tradicionalment a les celebracións religioses les que eu definixen.
Pero , circunstancies de la vida, açi estem dos reconeguts "esquerdosos, ateos i anticlericals" explicanli a un suposat devoto el que es la "musica religiosa", algo tan dificil con definir la música en si o la cultura.
Pero yo no amague qui soc ni el que soc, mai no eu he pretes,el que si que puc dir, es que aquesta Junta Directiva, en la que puc asegurar hay gent de esquerra, de dreta, ateos, devots, homes ,dones, jovens i meins joves, mai no se parla de política i desde luego, la intenció de TOTS els seus membres mai no es polìtica.
Si com crec, "espectador asombrado" es una persona de dins de la SUM, em pareix rastrero acusar als seus companys desde el anonimat en lloc de donar la cara i aportar les seues idees intentant converser a la majoría.
Pero com ell matexa deia en el seu comentari de 28/12 (perque estic convençut que es el mateix)

Sempre li quedará L'Adagio.

Policarpo Ramón

Anónimo dijo...

Gracias Octavio por su ilustración,

Antes que nada pedirle educación y que me contestara en la lengua que yo le hablo, ya que aunque se hablar un poquito de valenciano, no lo entiendo escrito y no he entendido muchas de las cosas que ha escrito, algo normal en esta banda en la que tu, junto con otros, habeis hecho un trabajo increible durante años de inculcar la lengua valenciana en cada acto o programa de la banda sin importaros que no todo el mundo tenga la misma capaciadad para entenderlo que vosotros. Para mi eso si es mezclar cuestiones politicas y aprovechar el momento que se os ofrece en un concierto o acto para poner vuestro granito de arena tapado con algo como la musica, asi que no hablemos de vergüenza ya que en ese tema mas bien teneis bastante poca.

Por lo demas (lo que he podido entender) gracias por tu tiempo y explicación de todo aunque sigo pensando que no por que el compositor se base en ideas religiosas para escribir la obra ya os vale cualquier obra.

Podria comentar mas cosas que me comentan musicos de la Sum como el famoso tema trajes o la chuleria que desde que ha llegado al poder tiene la presidenta (y no, no voy a recordar lo del Certamen), creo que no es el momento, quizas en otra ocasión.

Un saludo a todos y feliz semana santa


Unknown dijo...

“no por que el compositor se base en ideas religiosas para escribir la obra ya os vale cualquier obra”

¿Y qué es una obra religiosa? ¿Qué características la definen? ¿Tiene que haber sido interpretada en un oficio religioso para ser considerada como tal? ¿O es que evitar el tritono es lo que hace a una música religiosa?

A mí me parece que más allá de que a nosotros nos valga una obra o no, el problema está en que es a ti a quien no le valen todas las obras como religiosas. ¿No te das cuenta de que tanto el compositor de "La Madrugá" como el compositor de "Angels in the Architecture" tienen más en común que en discordia? Ambos se han basado en la luz y la oscuridad, ambos quieren transmitir la misma lucha del bien y el mal que cuenta la Biblia. Lo único que los diferencia es el lenguaje. De la misma manera que los textos de la Biblia y el profesor de religión hablan su lenguaje propio, estos dos grandes músicos lo hacen cada uno a su manera. ¿Por qué es más religioso un coral de Bach (que habla de la alegría de sentir a Cristo en su corazón) que un homenaje de Yasuhide Ito a los cristianos de Japón (y a los misioneros que llevaron la Palabra de Dios a aquellas tierras) que murieron por la represión de su fe en Cristo? ¿Por qué es más religioso el Réquiem de Mozart que el Jesucristo Superstar?

Al fin y al cabo, tanto unas composiciones como otras son un constructo del hombre para expresar su fe. No son religiosas de por sí. Que te sientas más identificado con unas o con otras no significa que todo el mundo tenga que hacerlo como tú. Un programa de concierto como el del otro día tenía música para todos los gustos (porque, al fin y al cabo, esta debate se reduce a cuestiones de gustos) pero decir que una cosa es más religiosa que otra es una manera muy clara de demostrar tu ignorancia.

Es una pena que siendo tan fervoroso como dices no reconozcas todos los corales que aparecen en las dos obras que interpretamos. Es una pena que con lo religioso que eres no sepas apreciar un homenaje a los incontables cristianos torturados y asesinados por su fe. Te recomendaría bibliografía pero como veo que no eres muy leído mírate la última película de Scorsese, "Silencio" (sí, hoy en día todavía se hacen películas religiosas, no sólo existen las películas de romanos que ponen en Semana Santa en Antena 3). Quizás te enseñe algo sobre tu religión. Ya que vas a misa, por lo menos entiende lo que te están contando.

Pero claro, qué voy a decir yo, que me paso por la piedra a un directivo comunista de la SUMC y por eso tengo trabajo como profesora en la escuela…

Afortunadamente, en este pueblo hay cultura para todos los gustos, conciertos más tradicionales y conciertos más “innovadores” como tú dices. No hace falta que vengas a escucharnos si no te gusta. Pásate este domingo por la Casa de la Cultura, quizás encuentres en las cornetas y los tambores un sonido más de Jerusalén.

Pascual Alfonso dijo...

Estimado espectador asombrado y anónimo:

En primer lugar quiero darle las gracias por asistir al concierto, esto denota que usted tiene afición por la música, pero a la vista de sus comentarios y descalificaciones personales tanto a la Presidenta de nuestra Sociedad como al resto de miembros de la Junta Directiva, todas ellas amparadas en la impunidad que le permite el anonimato, me veo en la obligación de contestarle.

Por sus comentarios estimo que su formación musical es mínima o nula, y aún así se permite la licencia de criticar tanto la idoneidad del repertorio así como la preparación del mismo. Dada sus nulos conocimiento musicales, primero debería haberse informado sobre las obras que se interpretaron, mi compañero Octavio le ha descrito con total claridad el contenido y el significado de dichas obras. Es fácil podía haberse informado por Internet. En cuanto a la preparación del concierto y a la idoneidad de la elección del repertorio le informo que el "lúcido": no lucido como usted indica.. hay que utilizar las tildes: es una persona suficientemente preparada para la elección del repertorio a interpretar y su preparación con los ensayos necesarios para que éste se interprete con la suficiente calidad que el auditorio y usted mismo se merecen.

Yo pertenezco a la Junta Directiva, soy católico, y estoy muy orgulloso del resto de mis compañeros, en nuestras reuniones no se imponen ideologías políticas de nadie, ya que van encaminadas exclusivamente a dar soluciones para el buen funcionamiento de nuestra Sociedad.

Usted escondido tras su anonimato, no se significa ni política ni religiosamente, aunque no es necesario, sus palabras le descalifican, es una lástima.

Crevillente, 29 de marzo de 2017

MARIA TERESA dijo...

PUES EN LAS DE LA SEMANA SANTA ERAN AUN PEORES, ASTA LA PRESIDENTA DEL PASO DE LA SAMARIA LES LLAMO LA ATENCION DE QUE NO TOCARAN MAS ESAS CANCIONES TAN FEAS, UNA VERGÜENZA, SERA QUE NO EXISTEN MARCHAS PRECIOSAS PARA TOCAR EN UNA PROCESION
Y TAN BIEN VI QUE ALGUNOS MIENBROS DE LA JUNTA DIRECTIVA (EL DE LA TROMPETA) NO TOCARON EL HIMNO A LA SALIDA DEL PASO POR QUE NO LE DIO LA GANA, ESO ES DAR EJEMPLO, PARA QUE LUEGO DIGAN NO HAY POLITICA

Anónimo dijo...

Pues la vitat es q te tota la rao.. i axo que es vicepresident

el crotalatero dijo...

Hacia tiempo que queria comentar en esta página, y visto que se anima la gente me voy a animar yo también.

Maria Teresa (si es que es tu verdadero nombre) tienes bastante razón, a mi también me han contado como la presidenta de la samaria llamó la atención de las marchas y ademas como a nuestra presidenta ni le cambio la cara (yo en su caso me hubiese muerto de la vergüenza), Porque? porque para recibir las ostias ya esta el antiguo presidente que al final es el que pone la cara y se acaba llevando todos los jaleos, asi cualquiera hace de presi, verdad?, hay que recordar que la banda sale a la calle a TRABAJAR, un trabajo por el cual cobra y no poco (aunque a los musicos les llegue miseria) por lo tanto si algo minimamente tiene que recibir la persona que contrata es respeto, un respeto que no se le da cuando con risitas sale el paso de la iglesia y salta el exconcejal en tono ironico para decir "pos yo com soc comunista ara no toque el himno", se pone su trompeta bajo el brazo y queda sonriente y con cara de orgullo, ¿orgullo? yo mas bien sentiria vergüenza de un comportamiento tan infantil por su parte, que ya no tiene 15 años, y lo peor es que no es la única actuación que lo hace, parece que lo tiene como costumbre, no creo que este preparado para ser vicepresidente de la banda (eso ya es opinion mia) ya que creo que si hay que tener algo para ser cualquier cargo es educación y respeto a los demas y no lo tiene.

Por lo demas, y ya que me pongo, le contesto al espectador asombrado y decirle que pienso que tiene razon en pocas cosas de las que dice (sobre todo aquellas respecto a el repertorio del concierto), la música es la taquigrafía de la emoción, es un sentimiento que recibe el oyente y que segun su persona e interior se clasifica de una forma u otra, yo escuche el concierto de musica religiosa y me pareció bonito, algo diferente, nuevo, y si nos ponemos.. si la iglesia se moderniza porque no la musica religiosa? Otra cosa es las marchas de procesión de las procesiones, son marchas muy antiguas y tienen su encanto, PERO, si hace falta algo es un ensayo en la banda unos dias antes de salir, la imagen hacia el publico seria totalmente difente ya que almenos sonaria a algo y no nos mirarian raro como ha pasado estos dias, pienso que la solución es poner marchas de siempre y introducir algunas de estas poco a poco, para que almenos de vez en cuando parezcamos una banda decente y no una panda de borregos.

Señor Vicepresidente, espero sus explicaciones o disculpas hacia la gente que contrata a la banda, si si, por aqui que lo vea todo aquel que desee, aunque posiblemente preferira esconderse y dejar que pase el tiempo, que a la larga todo se olvida.

Costalero pacificador dijo...

Amigos y amigas, hermanos todos,

He descendido de los cielos para poner paz, solo pido que en el huerto la caja toque mas fuerte y no toqueis esas marchas tan feas, nos gustaban mas las de los otros años

El primo del Crotalatero dijo...

Pues pareix que va a ser lo segon... aguarda que tot se olvie, però no patiu, aqui estarem per recordarho!

Anónimo dijo...

Que bona.. com no tenen lo que cal tenir per contestar a una mala actuació del vicepresident de la banda intenten que la gent no comente eliminant la forma de publicació dels anonims, ara es necesari entrar a el conte de google, que problema, crear un conte en google es mes rapid que lo que tarda el dels plats en afinarlos!